www.allkaufforum.de

Das Fach-Forum für alle Allkauf Hausausbauer
Aktuelle Zeit: Do 20 Sep, 2018 19:13

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 11:48 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi

Registriert: Fr 05 Okt, 2012 16:00
Beiträge: 139
Haustyp: Life 10
Hausbaustatus: Bauvorbereitungen
Wir wollen eine LWP bei uns im Haus einbauen und zwar die Kompaktpumpe von tecalor. Warum lohnt es sich nicht zusätzlich eine Solaranlage aufs Dach zu bauen? Unsere Architektin hats erklärt, aber wir haben es nicht so ganz verstanden.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 13:07 
Offline
Hobbyschrauber
Hobbyschrauber

Registriert: Mi 27 Jan, 2010 21:04
Beiträge: 50
Haustyp: Kristall 1
Hausbaustatus: Fertig
Ganz einfach eine (Luft-)Wärmepumpe arbeitet auf Grund der vorhandenen Umweltwärme im Sommer am effizientesten, Du würdest Dir damit Deine JAZ (Jahresarbeitszahl) ruinieren und somit auch den Gebäudeenergiepass verschlechtern.

Überleg Dir grundsätzlich mal ob die Luftwärmepumpe eine richtige Entscheidung ist (Thema: JAZ; Strom ist teurer zum heizen und wird auch nicht mehr günstiger)...


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 13:17 
Offline
Vorarbeiter
Vorarbeiter

Registriert: Di 14 Aug, 2012 12:20
Beiträge: 163
Wohnort: Dörth
Haustyp: Feeling 5
Hausbaustatus: Fertig
Der Strompreis wird in den kommenden Jahren noch drastisch steigen... da bin ich mir sicher!


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 14:15 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi

Registriert: Fr 05 Okt, 2012 16:00
Beiträge: 139
Haustyp: Life 10
Hausbaustatus: Bauvorbereitungen
Ok, das leuchtet ein...
Welche Energieform würdest du denn empfehlen? Gas, Erdwärme, Pellets???

Lohnt sich den Photovoltaik noch und wieviel muss man investieren?

Photvoltaik + Luftwärme wäre doch nicht verkehrt oder?


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 14:29 
Offline
Vorarbeiter
Vorarbeiter

Registriert: Di 14 Aug, 2012 12:20
Beiträge: 163
Wohnort: Dörth
Haustyp: Feeling 5
Hausbaustatus: Fertig
Ich habe mich für Gas+Solar entschieden.

Günstig in der Anschaffung und das ist auch auf die Jahre gesehen eine günstige Kombi.

Meine Eltern (geschieden) haben auch zwei Fertighäuser.

Mein Vater hat nur eine Gasheizung ohne Solar und liegt bei ca 40€ Gas im Monat.

Meine Mutter hat eine Luftwärmepumpe und hat mehr Energiekosten als mein Vater mit der Gasheizung.

Daher denke ich das eine Gasheizung + Solar für mich das Optimum bietet.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 14:32 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi

Registriert: Fr 05 Okt, 2012 16:00
Beiträge: 139
Haustyp: Life 10
Hausbaustatus: Bauvorbereitungen
Beim Gas weißt du aber auch nicht wie teuer es werden wird...Egal wie man isch entscheidet, Energie wird immer teurer werden.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 14:38 
Offline
Vorarbeiter
Vorarbeiter

Registriert: Di 14 Aug, 2012 12:20
Beiträge: 163
Wohnort: Dörth
Haustyp: Feeling 5
Hausbaustatus: Fertig
Gerade die jetzige Energiepolitik spricht aber gegen Stromheizungen.

Wenn du eine Luftwärmepumpe verbauen möchtest, würde ich mir auch eine Photovoltaikanlage aufs Dach bauen.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 20:14 
Offline
Saarländer auf Patrouille (Moderator)
Saarländer auf Patrouille (Moderator)

Registriert: Sa 30 Jul, 2011 16:32
Beiträge: 447
Haustyp: Freiheit 2
Hausbaustatus: Fertig
Oh oh, jetzt sind wir der Politik gelandet. :bomb:
Scherz beiseite, ich finde auch, dass Stromheizungen ein höheres Preisrisiko mitbringen
als Gas denn alle Welt schreit momentan nach Elektroautos und wo wird der Strompreis
hingehen wenn dann wirklich mal so viele Elektroautos rumfahren? Wo geht der Strompreis
hin wenn wirklich mal das Letzte AKW abgeschaltet ist? Außerdem sollte man auch den
Anschaffungspreis nicht völlig außer acht lassen.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 21:52 
Offline
Werkzeuganreicher
Werkzeuganreicher

Registriert: So 16 Okt, 2011 11:41
Beiträge: 31
Haustyp: AIR 5
Hausbaustatus: Fertig
Wir bauen eine LWP in Verbindung einer PV Anlage. Hoffentlich war das die richtige Entscheidung.
Das weiß man aber erst nach Inbetriebnahme der gesamten Anlage.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 19 Nov, 2012 22:30 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi

Registriert: Fr 05 Okt, 2012 16:00
Beiträge: 139
Haustyp: Life 10
Hausbaustatus: Bauvorbereitungen
Was kostet euch die PV-Anlage?


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Di 20 Nov, 2012 11:08 
Offline
Werkzeuganreicher
Werkzeuganreicher

Registriert: So 16 Okt, 2011 11:41
Beiträge: 31
Haustyp: AIR 5
Hausbaustatus: Fertig
16.500 Euro. Die Anlage hat knapp 10 KWp.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mi 21 Nov, 2012 07:38 
Offline
Hausbaugehilfe
Hausbaugehilfe
Benutzeravatar

Registriert: Do 14 Jul, 2011 05:31
Beiträge: 97
Haustyp: Freihet 6
Hausbaustatus: Einzug
Habe meine Anlage Dez. 2011 in Betrieb genommen.
Kosten für 7,84 kwp waren 20.500,- €

Habe kpl. Einspeissung und musste hier auch extra ein Gewerbe anmelden.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Fr 01 Feb, 2013 16:12 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: Do 15 Nov, 2012 17:53
Beiträge: 16
Haustyp: Feeling3
Hausbaustatus: Einzug
Hallo sepperl,

Zitat:"Habe kpl. Einspeissung und musste hier auch extra ein Gewerbe anmelden."

Kannst du evtl. mal näher erläutern was es damit genau auf sich hat? Wäre Super.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: So 03 Feb, 2013 15:51 
Offline
Hausbaugehilfe
Hausbaugehilfe
Benutzeravatar

Registriert: Do 14 Jul, 2011 05:31
Beiträge: 97
Haustyp: Freihet 6
Hausbaustatus: Einzug
Hallo Sunhill,

den Strom was wir erwirtschaften verkaufen wir kpl. an unseren Energieversorger. Bekomme hier mtl. einen Abschlag bezahlt. Als wir die Anlage in Betrieb genommen haben war es besser den Strom kpl. zu verkaufen, da der Gewinn höher ist als der akt. Strompreis. Hier hätte die Eigennutzung Verlust gemacht. Da wir halt kpl. verkaufen musste ich ein Gewerbe anmelden, da das Finanzamt die Mwst. mtl. abkassiert. Bei einem geringen Verbrauch für Eigennutzung braucht man kein Gewerbe, den genauen Verbrauch evtl. beim Energieversorger oder Stadt / Gemeinde erfragen. Im Moment ist die Technik, mit Akku / Batterie, den Strom zu speichern noch nicht ganz ausgereift. Wird für mich in der Zukunft aber mal eine Überlegung wert sein.
Hoffe ich konnte dir erst mal helfen.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
BeitragVerfasst: Mo 04 Feb, 2013 18:21 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: Do 15 Nov, 2012 17:53
Beiträge: 16
Haustyp: Feeling3
Hausbaustatus: Einzug
Hallo sepperl,

das hilft mir auf jedenfall weiter. Danke dafür!


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de