www.allkaufforum.de

Das Fach-Forum für alle Allkauf Hausausbauer
Aktuelle Zeit: Mi 13 Dez, 2017 10:24

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Fr 21 Sep, 2012 12:00 
Offline
Jungspund
Jungspund
Benutzeravatar

Registriert: Fr 30 Mär, 2012 08:33
Beiträge: 6
Haustyp: Cool 3
Hausbaustatus: Vertragsabwicklung
Hallo!

Unser Keller kommt in drei Wochen und wir sind schon fleißig am planen.
Wir bekommen einen Standard-Keller von Glathaar mit Weißer Wanne gegen drückendes Wasser.

Laut Glathaar müssen wir einen Ringerder verlegen. Soweit so gut.

Jetzt stellen sich mir noch folgende Fragen, auf die ich im Forum bis jetzt noch keine Antworten gefunden habe:
1.) Darf man den Ringerder selber verlegen und muss dieser noch eingemessen werden? (bevor die Kellergrube verfüllt wird)
2.) Muss man Bandstahl 30x3,5 mm aus V4A verlegen oder geht auch ein Rundstahl aus V4A Durchmesser 10 mm?

Wie habt Ihr das bei Eurem Keller gemacht?

Freue mich auf Eure Anregungen und Tipps! :D


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Fr 21 Sep, 2012 21:54 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi
Benutzeravatar

Registriert: Di 07 Feb, 2012 13:53
Beiträge: 140
Wohnort: BaWü
Haustyp: cool 3
Hausbaustatus: Innenausbau
Ganz egal; V4A ist V4A.
Es kommt auch darauf an, ob der Edelstahl ringsrum mit Erde zugedeckt wird oder ob ein Teil einbetoniert wird.
Alles was mit Erde bedeckt wird muss laut Allkauf aus V4A bestehen. Was einbetoniert wird, reicht verzinkter Stahl.

_________________
Viele Grüße
Tom


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Fr 21 Sep, 2012 22:00 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi
Benutzeravatar

Registriert: Di 07 Feb, 2012 13:53
Beiträge: 140
Wohnort: BaWü
Haustyp: cool 3
Hausbaustatus: Innenausbau
Du kannst den Ringerder auch selbst verlegen oder das Kellerteam höflichst bitten, das zu übernehmen. Evtl. stellst du denen eine Flasche Hopfen-Tee hin.

_________________
Viele Grüße
Tom


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Di 25 Sep, 2012 21:25 
Offline
Neuling
Neuling

Registriert: Di 25 Sep, 2012 21:06
Beiträge: 1
Haustyp: Cool 2
Hausbaustatus: Bauvorbereitungen
Du kannst den Ringerder selber verlegen und es reicht auch ein Runderder v4a zur besseren Verlegung. Den Erder verlegst du einfach neben der Bodenplatte im Arbeitsraum, der Ring muss geschlossen sein und an der Erdfahne in der Betonwand angeschlossen werden.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mo 01 Okt, 2012 19:58 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: Sa 21 Apr, 2012 11:37
Beiträge: 12
Hausbaustatus: Planungsphase
Kann man den Erderwärmung also auch neben die Bodensätze legen? Muss nicht zwingend in der sauberkeitsschicht sein? Habt ihr einmal drum rum oder auch noch quer durch? Elektriker meine quer durch gibt bessere Werte.

Danke im vorraus.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Di 02 Okt, 2012 06:17 
Offline
(H)Ausbaugott
(H)Ausbaugott
Benutzeravatar

Registriert: Mi 10 Okt, 2007 18:57
Beiträge: 1244
Haustyp: 605045
Hausbaustatus: Fertig
@ Matze

Ist die Satzbildung so gemeint, sprich darf sich jetzt jeder aus dem Durcheinander raussuchen was er am besten lesen kann?

Sei doch so nett und formuliere die nächsten Postings wenigstens in einem halbwegs verständlichen Stil.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Di 02 Okt, 2012 20:39 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi
Benutzeravatar

Registriert: Di 07 Feb, 2012 13:53
Beiträge: 140
Wohnort: BaWü
Haustyp: cool 3
Hausbaustatus: Innenausbau
Matze hat geschrieben:
Kann man den Erderwärmung also auch neben die Bodensätze legen? Muss nicht zwingend in der sauberkeitsschicht sein? Habt ihr einmal drum rum oder auch noch quer durch? Elektriker meine quer durch gibt bessere Werte.

Danke im vorraus.


Das verstehe wer will?

_________________
Viele Grüße
Tom


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mi 03 Okt, 2012 12:43 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: Sa 21 Apr, 2012 11:37
Beiträge: 12
Hausbaustatus: Planungsphase
Ok ich Versuchs nochmal.:)
Man kann den ringerder ja in die sauberkeitsschicht unter der Bodenlüfte verlegen, oder im gewissen Abstand um die bodenplatte herum.
Mein Elektriker, welcher mir überraschenderweise abgesagt hat, hat mir vorher gesagt, das man einmal um das Haus drum rum legt, und dann, damit man bessere Werte bekommt praktisch nochmal ein Kreuz legt. Also die kurzen Seiten miteinander und die langen miteinander verbindet.
So war seine Aussage. Ich werd aber nur ums Haus drum rum legen so wie alle anderen hier scheinbar auch.
Mein Problem ist nur noch, das mir solche Halter fehlen mit denen ich das erdungsband fixieren. Wo kann man denn sowas kaufen?
Das erdungsband selber habe ich schon.


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mi 03 Okt, 2012 12:44 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: Sa 21 Apr, 2012 11:37
Beiträge: 12
Hausbaustatus: Planungsphase
Sorry wegen der satzbildung, ich habe geschrieben und nicht darauf geachtet, was die autokorrektur daraus macht. Wenn ich jetzt selber meinen ersten Beitrag lese, verstehe ich den auch nicht.:)


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mi 03 Okt, 2012 19:07 
Offline
Heimwerker-King (Administrator)
Heimwerker-King (Administrator)
Benutzeravatar

Registriert: Di 18 Jul, 2006 01:26
Beiträge: 1324
Wohnort: Essen
Haustyp: Oslo
Hausbaustatus: Fertig
Ich finde es aber auch mal schön, über die Erderwärmung gesprochen zu haben... ;-)


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: So 15 Feb, 2015 08:56 
Offline
Azubi
Azubi

Registriert: So 28 Dez, 2014 13:36
Beiträge: 18
Haustyp: Präsent 8
Hausbaustatus: Vertragsabwicklung
biancto hat geschrieben:
Ganz egal; V4A ist V4A.
Es kommt auch darauf an, ob der Edelstahl ringsrum mit Erde zugedeckt wird oder ob ein Teil einbetoniert wird.
Alles was mit Erde bedeckt wird muss laut Allkauf aus V4A bestehen. Was einbetoniert wird, reicht verzinkter Stahl.


Hallo,

Verstehe ich das richtig das wir unserern Ringerder (KEIN Keller) mit in die Bodenplatte legen können und zubetonieren? Würde ja bedeuten das wir die günstigere, verzinkte Variante nehmen können?!

Danke und Gruß


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mo 23 Feb, 2015 13:55 
Offline
Ausbauprofi
Ausbauprofi
Benutzeravatar

Registriert: So 29 Jan, 2012 08:33
Beiträge: 102
Wohnort: Bad Driburg
Haustyp: Cool 2
Hausbaustatus: Fertig
Ja, kommt auf das Bundesland an. Hast du einen befreundeten Elektromeister? Der sagt dir sofort was Sache ist und wie und warum :-)
Hab meinen auch komplett selbst gemacht. Gemessen hat ihn am Ende mein befreundeter Elektromeister. Alls ok, ist auch nichts wildes. V4a kostet halt etwas. By the way, hab hier in Ostwestfalen noch rund 15-20 Mtr V4a Flach in glaube 35mm Breite rumliegen, Preis VHB.

_________________
-------------------------------------
http://cool2-alhausen.blogspot.de/ Unser Hausblog, nicht perfekt, aber immerhin bebildert :-)


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: So 15 Mär, 2015 16:02 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: Mi 11 Mär, 2015 11:20
Beiträge: 9
Haustyp: Cult
Hausbaustatus: Interessent
Hallo,

ja das Thema Erder!!
Also für einen Ringerder MUSS V4A-Stahl verwendet werden, denn der liegt ja auch direkt in der Erde außen um die Bodenplatte rum und würde sonst mehr oder weniger schnell wegrosten. Der ist sicherlich bei KEINER Bodenplatte dabei, denn der Betonbauer hat damit auch nix zu tun. Da das ein extrem sicherheitsrelevantes Teil ist, würde ich jemanden beauftragen, der das schon mal gemacht hat und gewährleisten (und messen kann!!) das Teil auch im geforderten Maß funktioniert.

Für den Fundamenterder ist verzinkter Stahl ausreichend, denn der wird mit der Sahlbewehrung verbunden und kommt ja nicht mit Boden und Feuchtigkeit in Berühung. Das Problem bei dieser Ausführung ist da jedoch die Dämmung der Bodenplatte. Denn oft wird ja auch unter der Bodenplatte eine komplette Schicht Dämmung eingebracht. Somit hat ein Fundamenterder ja gar keine Verbindung zur "Erde" und würde auch nicht seine Schutzfunkton erfüllen können.

Ich hoffe ich konnte helfen :-)

Grüße


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Ringerder selber verlegen?
BeitragVerfasst: Mi 02 Nov, 2016 21:43 
Offline
Werkzeuganreicher
Werkzeuganreicher

Registriert: Fr 13 Dez, 2013 22:43
Beiträge: 41
Haustyp: Kleinhaus
Hausbaustatus: Rohbau
Wenn man es selber kann


Nach oben
 Profil Private Nachricht senden Position des Users auf der Mitgliederkarte  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de